Технология магнитно-импульсной металлообработки

Технология магнитно-импульсной металлообработки

Магнитно-импульсный способ обработки металлов — это относительно новый метод работы с металлическими изделиями. Он появился в середине прошлого века, и с тех пор стал одним из наиболее выгодных и эффективных. Применение магнитного поля как основной силы воздействия на металл приводит к экономии энергоресурсов, улучшению показателей экологичности производства и производительности на предприятиях, увеличению числа доступных для обработки материалов.

Особенности магнитно-импульсной металлообработки

Данный метод основан на воздействии электродинамических сил, появляющихся в проводящем теле детали, помещенной в переменное магнитное поле. Само поле возникает в собственном генераторе установок — так называемом индукторе. Подача высокого напряжения стимулирует появление локализованного давления, направленного на заготовку. Давление может быть направлено на сжатие, расширение или улучшение характеристик металла.

Обработку производят по следующим схемам:

  • обжимка;
  • раздача;
  • плоская листовая штамповка;
  • улучшение физико-механических параметров материала.

Применение этого способа дает возможность штампования листовых и трубчатых полуфабрикатов толщиной до пяти миллиметров. Диаметр и возможная площадь, которую можно обработать, зависят от запаса энергии установки, толщины обрабатываемой заготовки, конструкции индуктора и технологической оснастки. Лучше всего подвергаются обработке медные, алюминиевые, магниевые заготовки, а также изделия из сплавов этих металлов.

Импульсная обработка металлов под действием электромагнитного поля не предполагает прямого контакта между оборудованием и обрабатываемым изделием. В результате заготовка не теряет своих важных металлических свойств и не получает внутренних и внешних дефектов.

Преимущества методики

Основными плюсами применения технологии называют следующие критерия.

  1. Значительное улучшение свойств обрабатываемого металла (точность, чистота поверхности, прочность).
  2. Технологическая гибкость процесса. Один индуктор может выполнять задачи по формовке изделий разных сложных конфигураций с увеличением или уменьшением показателя магнитного импульса.
  3. Нет необходимости в присутствии передаточной среды при формообразовании. Импульсная обработка металла может идти сквозь изоляционные покрытия, перегородки, стенки вакуумной камеры.
  4. Низкий уровень шума во время процесса.
  5. Возможность управления и контроля операций одним сотрудником.
  6. Процедуру можно подвергнуть автоматизации и механизации, что положительно влияет на скорость и производительность.
  7. Отсутствие агрессивных сред.
  8. Простота техобслуживания и ремонта оборудования.

Применение импульсной металлообработки

Посредством данного метода обработки можно проводить такие операции, как резку, сборку, сварку, калибровку деталей. Также его применяют для воздействия на жидкие и кристаллизующиеся металлические расплавы.

Задать вопрос Оставить заявку