Сервисное и техническое обслуживание самолетов

Сервисное и техническое обслуживание самолетов
Для создания полной безопасности авиаперелетов каждый самолет должен подвергаться комплексу периодических обслуживаний. Их число определено международным стандартом, а нормы технического обслуживания ремонта авиационной техники закреплены в специальном регламенте или программе, конкретно для каждого типа машины.
 
Для воздушного пассажирского транспорта в перечень необходимых проверочных мер входят:
 
  1. Транзитная ревизия «TransitCheck» – самый простой вид ТО. Он проводится непосредственно перед каждым вылетом, а также во время транзитных посадок, если время остановки длилось меньше трех часов. В этом случае повышенное внимание уделяется элементам обшивки, работе приборов и двигателей.
  2. Ежедневная ревизия «DailyCheck» – ночной осмотр лайнера осуществляется не реже одного раза в сутки. В него входит тщательная проверка функционирования главных узлов, аварийной системы, анализ количества всех жидкостей. Для определения повреждений внимательно осматривают основные детали и составляют заключение об общем состоянии техники.
  3. Еженедельная ревизия «WeeklyCheck» – полное обследование внутреннего и наружного состояния узлов, деталей, электроники, световых элементов. В этот период производится замена или пополнение специальных жидкостей, смазок и масел в системе машины. Продолжительность проверки – около четырех часов, выполняется примерно через неделю или каждые 10 дней.

Следующие виды плановых осмотров зависят от часов налета и взлетных циклов:

1. А-Check – регулярное ТО после 500 часов налета и около 300 взлетно-посадочных циклов. Проводится намного глубже и тщательней, по сравнению с предполетными и еженедельными осмотрами. По сложности подразделяются по категориям: А1, А2 и так далее. Судно базируется от суток до двух в специальном ангаре.
 
С помощью профильного оборудования производится тщательное обследование:
 
  • внешнего вида конструктивных частей;
  • светотехнической составляющей;
  • гидравлики;
  • тормозной системы;
  • воздушного кондиционирования;
  • двигателей;
  • средств радиосвязи и управления.

2. В-Check – выполняется по прошествии трех-четырех месяцев. Отличается более длительным и углубленным изучением деталей и механизмов авиалайнера и повышенной сложностью. Проводится в самолетном ангаре. 

3. С-Check – осуществляется с периодичностью раз в 2 года. Время пребывания самолета в ангаре – до двух недель. При этом ведется непрерывная работа специалистов-техников. При данном виде технической проверки надежности авиационной техники используется большое количество специальной аппаратуры и приспособлений. Обследуются все узлы воздушного судна.

4. D-Check – самое масштабное и полное изучение состояния судна. Оно производится примерно раз в 10 лет. Срок проведения зависит от типа судна и условий эксплуатации. Если в документации определены другие сроки, то начало ТО сдвигается в соответствии с указанными рекомендациями. Осмотр специалистами всех комплектующих систем и деталей длится около двух месяцев. В этот период элементы, выработавшие ресурс или не выдержавшие испытаний, заменяются на новые.
 
Для профилактического обслуживания основных двигателей самолета проводится тяжелая форма технических работ Shop visit. Она назначается примерно через 12 тысяч часов налета.
 
После изучения нормативных правил по проверкам состояния самолетов укрепляется уверенность в повышенной надежности средств авиационной техники и безопасности авиаперелетов. Совокупность этих мер позволяет повышать эксплуатационные характеристики авиатехники.
 
Для пассажирских авиалайнеров безопасным использованием считается срок до 3-х десятков лет. Эта продолжительность зависит от условий и интенсивности перелетов, конструкции и грамотного техобслуживания лайнера.
Задать вопрос Оставить заявку