В соответствии с данными статистики, продажа авиатехники в нашей стране пребывает на стадии подъема. Причем, отмечается и дальнейшее развитие этой тенденции.
Причины банальны и объективны одновременно: устаревший авиационный парк уже не соответствует потребностям соответствующей отрасли.
Самолетов довольно мало. К тому же состояние основной их массы оставляет желать лучшего. Параллельно увеличивается число грузовых и пассажирских воздушных перевозок.
Конечно, рынок авиатехники динамично развивается, но при этом процесс происходит в замедленном темпе. Главная причина – специфика отрасли. Одним из путей решения этой проблемы является лизинг.
Одна из наиболее актуальных проблем в этой отрасли состоит в относительно небольшом количестве выпускаемых отечественных воздушных судов.
При этом уровень спроса на авиатехнику находится в прямой зависимости от экономической обстановки в стране. Сейчас, когда уже практически полностью преодолены последствия экономического кризиса, ситуация на авиарынке стабилизировалась, поскольку у авиаперевозчиков возникла необходимость обновления и расширения границ парков авиасудов.
Особенно высоким уровнем спроса характеризуются региональные компании. Главная причина – списание определенных типов самолетов.
Факторы, которые замедляют развитие сегмента, это отзыв лицензий на осуществление воздушных перевозок у некоторых компаний, наличие долгов, устаревание отечественной авиатехники.
Но в последнее время государство прилагает усилия для стабилизации ситуации на рынке. В частности, для этого используется инструментарий субсидирования.
По мнению экспертов, у отрасли есть все шансы на стабильное развитие, поскольку потребности государства и общества видоизменяются. Что, собственно, и требует от авиаперевозчиков приобретения новых машин и спецтехники.