Хранение неиспользуемой авиационной техники
Хранение неиспользуемой авиационной техники
Воздушные суда, которые бездействуют время, определенное регламентом техобслуживания, подлежат отправке на хранение.
Для этого выделяются специальные места, которые обеспечивают условия для сохранения характеристик соответствующих безотказности, пригодности для ремонта и долговечности авиасудов не только во время хранения, но и после вывода их из спецрежима.
Хранение авиационной техники разделяется по срокам на:
- кратковременное (не более года);
- длительное (свыше 12 месяцев).
Все детали, имеющее съемный характер надлежит хранить отдельно от авиасредства. В определенных случаях авиационные единицы могут быть направлены для учебных целей. Для этого их также выводят из режима хранения.
После вывода из режима хранения, вся авиатехника должна быть полностью готова к осуществлению своих функций.
Состояние передаваемых судов и процесс хранения
Суда, отдаваемые на сохранение, должны находиться в исправном состоянии, соответствовать по комплектации всем требованиям. Каждое из них подлежит закреплению за ответственным лицом, не более 10 единиц за одним человеком. Места хранения самолетов должны обеспечивать расстояния от одного концевого обтекателя до другого не менее метра на некрытых площадях, в арочных железобетонных укрытиях и в огнестойких ангарах.
Не меньше чем полтора метра сборно-разборных мастерских из металлических конструкций. Ширина проходов, для проведения осмотра — от стен не менее 60 см.
Интервал между вертолетами определяется по расстоянию между несущими винтами и не может быть меньше полутора диаметров длины самого винта.
В технологический процесс хранения авиационной техники входит:
- постановка на сохранение (контроль техсостояния, демонтаж агрегатов, герметизация, консервация);
- техническое обслуживание (профилактика и выявление последствий негативного влияния окружающей среды);
- облет и подготовку к дальнейшему использованию перед снятием с хранения.
Работы, производимые перед выводом из режима хранения, заключаются в расконсервации и разгерметизации, установке оборудования, заправке или замене рабочих средств. Осуществляется также внешний осмотр, диагностика на предмет работоспособности, устранения дефектов и поломок. Кроме того, подлежат включению и опробованию двигатели машин. Завершается снятие с хранения авиационной техники облетом и снаряжением военного судна.