Наполнение баллонов углекислым газом
Наполнение баллонов углекислым газом
Баллон — универсальная тара для углекислоты. Главное его качество — заключается в условиях использования. Он может применяться как для стационарных, так и мобильных установок, так как легко перевозится и даже переносится, в отличие от цистерн и других емкостей, обладающих значительной массой. Наиболее распространенная сфера применения углекислого газа в баллонах — сварка.
Заправка баллонов углекислотой — услуга, востребованная в строительных компаниях, на производственных и ремонтных предприятиях, в организациях, осуществляющих зарядку пневматического оружия и инструмента. Применяется он и в пищевой промышленности для изготовления газированных напитков.
Газ в баллонах находится под давлением, сохранность которого обеспечивается вентилем. Потеря давления ведет к переходу вещества в газообразное состояние. Заправлять диоксид углерода в емкость можно многократно, таким образом, затраты по стоимости тары постепенно окупаются полностью. С определенной периодичностью емкость должна калиброваться и проверяться на соответствие нормам безопасности.
Преимущества тарирования в баллоны
Кроме простоты перемещения, конструкция газобаллонов имеет немалое число достоинств:
- неоднократное использование;
- возможность заполнения другими газами после опустошения;
- надежность и прочность, позволяющие переносить падение;
- устойчивость к повышению температуры;
- длительный эксплуатационный срок.
Нужно также учитывать, что газ, находящийся внутри, требует особого отношения и соблюдения условий хранения, транспортировки и производства работ. Содержат наполненные емкости в хорошо вентилируемых местах, так как он вызывает удушье, что может стать причиной летального исхода, инвалидности или других, менее серьезных, но тем не менее очень опасных для здоровья последствий.
Необходимо регулярно производить технический осмотр и обслуживание, так как они со временем изнашиваются и подлежат немедленному списанию, а износ деталей может спровоцировать самопроизвольную утечку.
Как и где заправляют углекислотой
Заправка баллонов углекислотой производится на специально организованных заправочных станциях, оборудованных компрессорными установками для нагнетания. Потери вещества при этом минимальны. Для определения полноты наполнения емкости используют весы. Тару взвешивают дважды — сначала пустую, а потом, наполненную.
Процесс заправки сопровождается тихим посвистыванием, которое означает поступление газа.
Существуют два способа заправки:
- гибкими шлангами;
- металлическим переходником.
Для заполнения опустошенной емкости следует обращаться в специализированные организации. Самостоятельные заправки могут привести к несчастным случаям как во время наполнения, так и в период хранения неправильно заправленной тары.