Авиаперелет без вреда для здоровья

Авиаперелет без вреда для здоровья
Перелёт в самолёте — это всегда стресс для организма. Ведь атмосфера на большой высоте значительно отличается от привычной земной. Поэтому в организме происходят сбои. Чтобы справиться с этим и сделать перелёт приятнее, нужно следовать нескольким советам.
 
Первым делом нужно правильно выбрать место в самолёте, особенно, если предстоит долгое путешествие. Всем спокойнее сидеть на привычном месте. Большинство людей самыми удобными считают места, между рядами которых больше свободного пространства. Обычно это места около аварийного выхода. Ещё комфортными являются места в первом ряду, перед которыми может находиться не кресло, а перегородка.
 
Вот самые распространённые трудности, возникающие при перелёте, касающиеся здоровья, а также способы их решения:
 
  1. Заложенность ушей. При наборе высоты самолётом у многих людей закладывает уши. Это объясняется разницей между давлением в полости уха и в самолёте. Это практически неизбежно, если пассажир болеет и имеет насморк. Тогда перед полётом следует закапать в нос специальными сосудосуживающими каплями. Также от заложенности ушей при взлёте можно избавиться, если поделать глотательные и жевательные движения, широко зевнуть. Помогает ещё один способ: зажать нос рукой и попытаться выдохнуть воздух. Можно просто использовать беруши, помогающие нейтрализовать перепад давления.
  2. Обезвоживание. В самолёте воздух очень сухой, что является причиной обезвоживания. От этого можно избавиться обильным питьем при перелёте. Пусть это будет обычная вода, а не чай, кофе, газированные и алкогольные напитки, ведь они усиливают обезвоживание.
  3. Укачивание. Эта проблема является одной из самых распространённых при перелёте. Она вызвана разницей между тем, что видят глаза, и тем, как воспринимает происходящее вестибулярный аппарат. Пассажир видит просто салон самолёта, но не ощущает полёта. Во-первых, нужно принять полулежащее положение в кресле и стараться не концентрироваться на своих ощущениях. Во-вторых, не стоит читать при перелёте, отказаться от алкоголя и табака. Также лучше не смотреть в иллюминатор.
  4. Простуда. На высоте, как известно, температура ниже земной. В самолёте часто включён кондиционер, постоянно работает воздухоразделительная установка, обеспечивающая воздухом салон самолета. Это может послужить причиной простуды. Независимо от цели перелёта (отдых или работа), простуда будет некстати. Во ее избежание следует позаботиться о наличии тёплых вещей: носков, кофты, пледа.
 
Питание
 
Питание в самолёте может быть некачественным, особенно, если полет проходит не в первом классе. В таком случае лучше воздержаться от того, что предлагают бортпроводники. Если же качество еды на данном рейсе хорошее, лучше есть то, что содержит много белка, но хорошо переваривается, например, курица или рыба. Также подойдут овощи, фрукты, орехи и пара кусочков тёмного шоколада.
 
Аэрофобия
 
Важен при перелётах и психологический момент. Порой с этим справиться труднее, чем с физиологическим фактором. Часто в аэропортах имеются центры, оказывающие психологическую помощь . Но за это время можно лишь слегка смягчить боязнь, но не искоренить полностью. Обычно для преодоления аэрофобии, нужно пройти целый специальный курс.
 
Полезно будет узнать о механизме работы самолёта, его устройстве, а также о маршруте полета. Тогда пассажир сможет контролировать ситуацию. Полезным будет узнать информацию о том, где находятся зоны турбулентности, чтобы быть готовым к ним.
 
Психологи советуют также иногда смотреть в иллюминатор. Красивый вид облаков может отвлечься и успокоиться. Также понизить градус переживаний поможет интересное занятие: книга, кроссворды, музыка, ноутбук или планшет.
Задать вопрос Оставить заявку