Как известно, современные аэродромы, обслуживающие гражданские самолеты, работают круглый год.
Каждый день десятки работников аэропорта проводят проверку воздушных судов, готовят их к полетам, следят за покрытием перронов, расчищают взлётно-посадочные полосы и т.д.
Во всем этом им помогает аэродромная спецтехника, без наличия которой аэропорт просто не сможет нормально функционировать.
В отечественных аэропортах, к сожалению, дело с комплектацией подобной техникой обстоит достаточно плохо.
Согласно официальной статистке, на сегодняшний день в региональных аэродромах страны недоукомплектация достигает 50%, кроме того, большую часть всей этой техники уже давно нужно было списать.
По мнению многих специалистов, эту проблему нужно решить как можно скорее, так как именно от состояния аэродромной техники зависит безопасность людей.
Естественно, для покупки новой спецтехники требуется огромная сумма денег, но ведь прежде всего нужно думать не о деньгах, а о безопасности.
В большинстве европейских аэропортов еще в начале текущего столетия перешли на спецтехнику нового поколения, которая работает не на дизеле, а на электричестве.
А вот в российских, например, в качестве тягачей работают машины Минского тракторного завода, которые никак нельзя назвать экологичными.
Каждый второй аэродромный электроагрегат, встречающийся в отечественных аэродромах, тоже сложно назвать современным.
Что касается трапов, то в региональных аэродромах более чем в 50% случаев используются модели, произведенные в Харькове, которые не соответствуют современным требованием.
К примеру, они не оснащены закрытой кабиной и даже системой автоматического выравнивания. Когда пассажиры идут по трапу, он проседает от тяжести, из-за чего приходится просто запрыгивать в самолет.
Но, следует отметить, что в скором времени Россия планирует начать производство новых трапов, которыми будут оснащены все аэропорта страны.
Говоря о старой спецтехнике, нельзя не отметить самолетные тягачи, которые также производятся в Белоруссии.
Практически все закупки техники для аэродромов, как правило, носят спонтанный характер.
Несколько лет назад, одна отечественная компания должна была запустить новый терминал, но сделать этого не смогла, так как вовремя не приобрела спецтехнику.
При проектировании любого аэропорта в Европе или Северной Америке закупка техники обязательно предусматривается.
А вот в России этим делом начинают заниматься лишь тогда, когда ситуация становится критической.
На сегодняшний день есть множество компаний, занимающихся производство разных видов спецтехники для аэропортов.
Большинство из них, конечно, выпускают действительно качественные машины, так как в обратном случае они просто не справились бы с конкуренцией.
В России подобных предприятий пока еще нет, однако, как отмечают авиационные власти страны, в скором времени будет открыто сразу несколько заводов.