Незаметная польза: особенности использования различных видов аэродромной техники.

Незаметная польза: особенности использования различных видов аэродромной техники.

Чтобы пассажиры самолетов могли комфортно чувствовать себя в полете, а также до и после него, регулярно проделывается колоссальная работа.

И участие в ней принимает скромная и незаметная аэродромная техника. Перед отправкой в рейс каждого лайнера он должен быть заправлен, очищен, загружен. Плюс к этому в соответствии с техническими требованиями с ним производится множество других действий.

Поэтому наземное обеспечение полетов – это, пожалуй, ключевой момент безопасности. Когда авиационная отрасль только начинала свое развитие, пилоту приходилось выполнять множество различных функций.

Теперь на одном ручном труде далеко не уедешь. Какой именно специальной техникой оперируют отечественные воздушные порты? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть технологический цикл обслуживания пассажирского лайнера.  

Функции и характеристики основных видов техники, применяемой для наземного обслуживания самолетов

Фактически процесс обслуживания начинается уже после приземления самолета. Его встречает специальный автомобиль, который с помощью таблички с надписью «Следуй за мной» помогает пилоту попасть к месту стоянки.

Эта помощь особенно важна в случае приземления в незнакомом аэропорту. В нашей стране обычно применяются ВАЗ, Эскорт и Форд-Фокус.

Параллельно с высадкой пассажиров осуществляется и выгрузка багажа. Для оперативного попадания на ленту возможно применение нескольких вариантов.

Для перевозки багажных контейнеров обычно используются отечественные тракторы или импортные тягачи. Такая техника может работать с грузами, вес которых достигает 4 тонн. Если багаж не расфасован по отдельным контейнерам, то для его перевозки применяются грузовики (ЗИЛ или Hyundai).

После окончания разгрузочных работ к процессу присоединяется служба технического обслуживания. К лайнеру подъезжает машина для чистки туалетов, целью которой является очищение, промывка и заправка особой химической смесью баков находящихся на борту санузлов.

После этого к выполнению своих функций приступает заправщик, который заполняет емкости водой для питья. В холодное время года к работе может быть подключен автомобиль-подогреватель.

Ну а обслуживание пассажиров осуществляется с помощью так называемого пассажирского звена, к которому можно отнести трап и автобус.

О них уже говорилось ранее. Единственное, что можно добавить в отношении автобусов – это наличие у них ряда особенностей, который существенно отличают их от обычного транспорта.

Первое отличие – наличие дверей по обе стороны, второе – небольшое количество посадочных мест (не более 10) в салоне. Но за счет солидной вместительности пассажиры не будут испытывать дискомфорта даже в случае поездки стоя.

Последним отличием перонного автобуса от обычного является низкий пол. Их производство осуществляют немецкие компании (Neoman и Cobus), а также Украина (ЛАЗ) и Беларусь (МАЗ).

Таким образом, колоссальную, хотя и не особо заметную для пассажиров работу осуществляет аэродромная спецтехника. Но так, пожалуй, и должно быть, ведь главная цель полета (а, значит, и работы этого оборудования) состоит в обеспечении быстрого и комфортного перелета пассажиров.

Задать вопрос Оставить заявку